CTET/UPTET 2021: इंटेलिजेंस थ्योरी पर आधारित सवाल, जो TET परीक्षाओ मे हमेशा पूछे जाते है, इन्हें जरूर पढ़ लें

टीईटी परीक्षाओ मे पूछे जाते है ये सवाल— Intelligence (बुद्धि) Theory based important MCQ for CTET / UPTET Exam
Q1. निम्नलिखित मे से कौन सा स्टेनवर्ग के बुद्धि के त्रितंत्र सिद्धांत का हिस्सा नहीं है?
(a) विश्लेषणात्मक बुद्धि
(b) व्यवहारिक बुद्धि
(c) दैशिक बुद्धि
(d) सृजनात्मक बुद्धि
Ans:(c)

Q2. “बहु बुद्धि सिद्धांत”को वैध नहीं माना जा सकता, क्योंकि?
(a) यह सर्वाधिक महत्वपूर्ण बुद्धि ‘g’ अनुकूलन नहीं है
(b) विशिष्ट परीक्षणों के अनुभव में भिन्न बुद्धियों का मापन संभव नहीं है
(c) यह सभी सात बुद्धियों को समान महत्व नहीं देता है
(d) यह केवल अब्राहम मैस्लो के जीवन भर के सुद्रढ अनुभवात्मक अध्ययन पर आधारित है।
Ans:(b)

Q3. बहु-बुद्धि सिद्धांत के अनुसार, जानवरों, खनिजों और पौधों की सभी किस्मों को पहचानने और वर्गीकृत करने की क्षमता को कहा जाता है:
(a) भाषाई बुद्धि
(b) तार्किक – गणितीय बुद्धि
(c) प्रकृतिवादी बुद्धि
(d) स्थानिक बुद्धि
Ans:(c)

Q4. “तार्किक गणितीय बुद्धि” किससे संबंधित है?
(a) बहु-बुद्धि सिद्धांत
(b) द्वि कारक सिद्धांत
(c) पदानुक्रमित सिद्धांत
(d) समूह – कारक सिद्धांत
Ans:(a)

Q5. “तार्किक गणितीय” बुद्धि_ से जुड़ी हुई है?
(a) दो कारक सिद्धांत
(b) समूह कारक सिद्धांत
(c) श्रेणी बध्द सिद्धांत
(d) बहु बुद्धि सिद्धांत
Ans:(d)

Q6. स्पीयर मैन की शांति की तकनीकों की कड़ी आलोचना किसने की?
(a) थॉमसन
(b) थार्नडाइक
(c) थुरस्टोन
(d) वनोन
Ans:(a)

Q7. किसी 10 वर्षीय बालक की मानसिक आयु 14 वर्ष है तो वह कहलायेगा?
(a) प्रतिभाशाली
(b) सृजनशील
(c) मंदबुद्धी
(d) जड़बुद्धि
Ans: (a)

Q8. थर्स्टन के प्राथमिक कारकों में संख्या कारक, मौखिक कारक और_शामिल है?
(a) अंतराल कारक
(b) तर्क कारक
(c) शब्द प्रवाह कारक
(d) उपरोक्त सभी
Ans:(d)

Q9. एकमात्र सिद्धांत जो की थी मॉडल में बुद्धि (अभिसरण उत्पादन) के साथ साथ रचनात्मक (विचलन उत्पादन) पर विचार करता है, वह है?
(a) समूह कारक सिद्धांत
(b) बहु क्रिया सिद्धांत
(c) गिलफोर्ड द्वारा बुद्धि मॉडल की संरचना
(d) पदानुक्रम सिद्धांत
Ans:(c)

Q10. बुद्धि मॉडल की संरचना प्रस्तावित की गई थी?
(a) थार्नडाइक
(b) वर्नन
(c) जे.पी. गिलफॉर्ड
(d) कैटल
Ans:(c)

Q11. स्पीयरमेंन के अनुसार बुद्धि का बढ़ना किस आयु में आकर रुक जाता है?
(a) 10 वर्ष
(b) 12 वर्ष
(c) 14 वर्ष
(d) 16 वर्ष
Ans: (c)

Q12. बुध्दि की अंतिम विमा में गिलफोर्ड ने किंतने प्रकार बताये है?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
Ans: (c)